ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Осторожно тонкий лёд!

  1info Первый осенний, зимний лёд коварен. Кажется, что он уже прочен, даже выдерживает у берега тяжесть человека, но стоит сделать несколько шагов, как неожиданно раздаётся треск, и Вы оказываетесь в воде. Чтобы этого не произошло, надо соблюдать осторожность на льду, а самое лучшее,   в период ледостава не выходить на лед. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.    
Это нужно знать


•         Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной.

•         В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

•         Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%.

Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета - прочный; белого - прочность его в 2 раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком - лёд ненадёжен.

                                             Если случилась беда

             Что делать, если Вы провалились в холодную воду:

•         Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

•         Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

•         Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лёд.

•         Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

•         Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность.

                                         Если нужна Ваша помощь:

-   Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой.                

Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

   -       Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

-       Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему верёвку, край одежды, подайте палку или шест.

-       Осторожно вытащите пострадавшего на лёд, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

-         Ползите в ту сторону, откуда пришли.



Осторожный пешеход не провалится под лёд.

1.  При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными переправами или проложенными тропами. При их отсутствии, прежде, чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки, пешни. Если пешня проваливается, или в месте удара появляется вода, или лёд трескается, нужно немедленно возвращаться к берегу по своим же следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.

2.           Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение; родники; выступают на поверхность кусты, трава; впадают в водоём ручьи и вливаются сточные воды.

Одним из признаков прочности льда является его цвет. Во время дождей, оттепели лёд становится белым (матовым), а иногда желтоватым - такой лёд непрочен и опасен. Тёмные пятна льда со слабым снежным покровом указывает на наличие в этом месте промоины или полыньи. Наиболее прочным бывает лёд с синеватым или зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

3.            При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров друг от друга и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

4.           Нельзя кататься и собираться группами на тонком льду, особенно если он запорошен снегом.

5.           Опасно прыгать или сбегать на лёд, когда неизвестна его крепость.

6.            Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами.

   При переходе по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй, а при её отсутствии, прежде чем двигаться по льду следует отстегнуть крепление лыж, снять петли лыжных палок с кистей рук, если имеется рюкзак или ранец необходимо их взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения по льду, лыжник идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда.



Как помочь провалившемуся человеку под лёд.

Оказывая помощь провалившемуся под лёд, приближайтесь к нему ползком (лучше всего подложив под себя лыжи, доску, лестницу или фанеру) раскинув в стороны ноги и руки, иначе Вы сами рискуете провалиться.

Если у Вас под рукой окажутся доска, шест или багор толкайте их перед собой и подайте пострадавшему за 4 - 5 метров от провала. Как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или на окрепший лёд.

Если Вы сами провалились под лёд, старайтесь удержаться на поверхности воды и громко зовите на помощь. Не теряя самообладания, постарайтесь выбраться из пролома самостоятельно. Раскиньте для этого руки в стороны и положите их на кромку льда, осторожно вынесите на лёд одну ногу, затем вторую. Мягким движением выкатитесь на лёд и отползите в сторону от места провала.





Помните!

Холод - снижает физическую активность и работоспособность, оказывает тормозящее воздействие на психику человека, замедляется мышечная деятельность. Холод оказывает серьёзное воздействие на мозг человека. При резком воздействии возможен Холодовой шок, остановка сердца. Понижение температуры тела на два градуса при общем переохлаждении вызывает серьёзные нарушения жизнедеятельности организма, на пять градусов - приводит к гибели.





Глава Администрации Красноярского

сельского поселения                                                                   Е.А. Плутенко